воскресенье, 16 марта 2014
Название: Поваренная книга матушки Кости
Автор: *Крысенок*Форма: кулинарный неформат
Описание работы: кулинарная книга со снимками и подробными рецептами
Примечание: составлена по упомянутым в каноне творениям прославленной форкосигановской кухарки.
рецепты 2 штука
Кленовая амброзия
"Айвен выскреб ложечкой остатки мягкой золотистой массы и воззрился на вазочку, словно прикидывая, не вылизать ли ее.
— Потрясающе действенно. Еда и выпивка в одном флаконе... неудивительно, что тут очередь выстроилась!".
(с) "Гражданская кампания"
Ингредиенты:
20 г желатина
450 мл воды
75-100 мл 40% водки
4-5 ст. ложки кленового сиропа
1 ,5 ст. ложки меда
100 мл молока (или 2 ст. ложки сгущенного молока).
100 мл крепко заваренного чая или заварки
орехи, шоколад, цукаты и прочее для украшения.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/0/7/9/3079016/80504744.jpg)
Приготовление:
1. Желатин залить 100 мл холодной воды и дать набухнуть минут 30-40. Можно залить желатин теплой водой, тогда желе утратит однородность и станет "мраморным":
2. В кастрюльке вскипятить оставшуюся воду, после закипания - добавить молоко, чай и, помешивая, сироп и мед, чтобы ничего не прогорело. Довести до кипения и снять с огня.
3. Важно следить за общим количеством жидкости! При таком количестве желатина объем итоговой смеси в 700-850 мл является оптимальным. Если довести объем до литра, то желе станет совсем «нежным» и потеряет присущую ему плотность, что не всем нравится.
4. В получившуюся жидкость добавить набухший желатин и перемешать до полного растворения в смеси. Если не получается, то немного подогреть.
5. Получившуюся смесь охладить до теплого состояния и влить водку. Охлаждение нужно, чтобы алкоголь не улетучился от нагрева. Разлить по формам и поставить в холодильник застывать.
6. Если вы хотите получить "полосатый" вариант, доливайте в форму порционно желе с молоком и без молока с интервалом в полчаса.
![](http://6.firepic.org/6/thumbs/2014-03/16/wh6qz10wvtx7.jpg)
Шоколадный ядерный взрыв, или брауни
"Приняв по чашке чая со сливками, маленькие сэндвичи, фаршированные яйца, фрикадельки в сливовом соусе, знаменитый пряный персиковый торт, сладкое вино и какие-то сногсшибательные шоколадные штучки, названия которых Майлз не знал, но которые производили во рту настоящий ядерный взрыв - все расслабились.".
(с) "Память"
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 3 ст. ложки кленового сиропа;
- 100 г «блинной» муки или 100 г обычной и 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 100 г темного шоколада;
- 100 г белого шоколада «Alpen Gold» с миндалем и кокосовой стружкой;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г творожного сыра;
- 50 г молока или сливок;
- щепотка соли.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/0/7/9/3079016/80505102.jpg)
Приготовление:
1. Смешать в миске яйца, соль, сахар и сироп до однородной массы.
2. Для "мраморных" брауни: положить в отдельную посуду творожный сыр и добавить в него пару столовых ложек смеси из п.1. Тщательно перемешать.
3. В двух отдельных мисках растопить «на водяной бане» темный шоколад с 200 г масла / белый с 20 г. масла и молоком.
4. В яйца с сахаром добавить муку с разрыхлителем и тщательно мешать до однородной массы. Добавить темный шоколад с маслом и снова перемешать. Консистенция должна получиться как густая сметана.
5. На разные противни или в формы для запекания положить пергамент (или обычную кальку, смазанную подсолнечным маслом) и вылить туда:
- для "мраморных" брауни - 3/4 шоколадного теста, потом слой творожного, потом остатки шоколадного
- для брауни с начинкой - все тесто
6. Поставить это все в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 13-15 минут. Печенье должно «схватиться», а внутри остаться слегка липким.
7. По готовности печенье достать и нарезать:
- "мраморные" брауни нарезать на кусочки, можно залить сиропом или сливками.
- брауни с начинкой разрезать вдоль, чтобы получилось два коржа и сложить, промазав между ними растопленным белым шоколадом. Дать пропитаться и затем нарезать кусочками.
![](http://6.firepic.org/6/thumbs/2014-03/16/ima708i2gu30.jpg)
Название: Конь в яблоках
Автор: *Крысенок*Форма|Размер: кулинарный неформат, 3 фотографии
Примечание: сладкая выпечка. Тема: элитный привозной жеребец графа Петра, над которым подшутили цеты
читать дальшеИнгредиенты:
4 яйца;
6 ст. ложек сахара без горки;
4 ст. ложек кленового сиропа;
300 г муки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
70 г молочного и 20 г темного шоколада;
50 г сливочного масла;
4 небольшие разноцветные мармеладки;
50 г дробленых орехов и цукатов.
Приготовление:
1) Яйца хорошо взбить миксером до пышной кремообразной массы, по ложке добавить сахар, сироп и муку с разрыхлителем.
2) Шоколад растопить на водяной бане с маслом и влить в тесто.
3) Форму для выпечки смазать маслом и на дно высыпать примерно половину орехов, цукатов и некрупно порезанного мармелада. Залить это все половиной теста. Поверх насыпать оставшуюся часть "начинки" и залить тестом.
4) Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
5) Получившегося коня можно украсить сахарной помадкой, кусочками мармелада и джемом.
@темы:
йа фонадко,
WTF,
ЛМБ,
деанон
Ты молодчина!